Доллар США
59,27 руб.
Евро
69,66 руб.
Понедельник, 28 августа 2017 13:36

От Анжелики до network знаний и культуры Избранное

Блог 

История создания сети началась 25 лет назад с коробки книг у станции метро «Сокол». В ней были детективы, стихи Агнии Барто, истории в жанре фэнтези и, конечно же, приключения прекрасной Анжелики. Книги тогда расходились в одно мгновение!

Сейчас сеть магазинов «Читай-город» объединяет более 300 магазинов по всей России. Суммарный оборот компании составляет 16 млрд рублей в год. В 2018 г. планируется достичь оборота в 20 млрд рублей.

— Михаил Викторович, какова Ваша региональная политика по открытию новых магазинов?

— Остаётся всё меньше областей, где мы ещё не представлены. Пока наших магазинов нет в Хабаровске, Якутске и Норильске. Мы планируем туда прийти, но пока сталкиваемся с привычной проблемой отсутствия торговой инфраструктуры. Полгода назад я был на заседании ассоциации ритейлеров и слушал выступление замминистра промышленности и торговли. Вы знаете, он был убеждён, что в нашей стране достаточное количество торговых центров и они активно развиваются. К сожалению, это не совсем так. Хорошей ситуацией может похвастаться только Санкт-Петербург, где в своё время было очень много промышленных зон и пустырей. Сейчас эти территории как раз и застраиваются торговыми центрами. В остальных регионах, особенно в небольших городах, по-прежнему наблюдается их серьёзный дефицит.

По статистике, в США число торговых центров на душу населения в шесть раз больше, чем в Европе. А у нас их гораздо меньше, чем в Европе. Позитивные изменения идут, но не везде и не так быстро, как хотелось бы. Во Владивостоке у нас до сих пор был один магазин, в ближайшее время мы будем открывать ещё два, потому что в городе наконец построили современные торговые центры.

Вторая проблема — это недостаточная оборачиваемость товара. Наши магазины не существуют сами по себе, мы тесно связаны с издателями, зависим от их ценовой и ассортиментной политики. Отчасти эта проблема решается с помощью Интернета, благодаря которому мы можем представлять небольшой ассортимент в физическом магазине и восполнять его «бесконечной полкой» онлайн. Однако не во всех дальних регионах люди приучены к онлайн-покупками, нет привычки заказывать и оплачивать через Интернет, у кого-то нет такой возможности.

Но проблемы нас не останавливают. Мы продолжаем работать над их решением и развиваться дальше. Очень скоро откроем магазин в городе Осинники рядом с Новокузнецком, с численностью населения всего в 40 тыс. чел. Маленькие города не останутся без книжных. Главное — у нас есть надёжные партнёры: арендодатели, издатели, производственники, которые помогают нам реализовывать наши планы. В этом отношении мы надеемся на сетевых региональных ритейлеров (таких, как сеть «Мария Ра», работающая в Алтайском крае), которые методично продвигаются в небольшие города, пытаются построить там свой бизнес и создают необходимые условия для наших открытий.

— Как выстраиваете работу с региональными издательствами?

— У нас есть специальный менеджер по региональной литературе. Его профессиональные обязанности — анализировать все книги, которые издаются в регионах, договариваться с местными издательствами и обеспечивать наличие этих изданий на наших полках. В больших региональных магазинах мы даже выделяем специальные места под местную литературу и делаем особые выкладки. Есть настоящие бестселлеры и отдельные регионы, где местные авторы пользуются большой популярностью, например Северный Кавказ. Постепенно мы продвигаем такую литературу из одного региона в другой, ближайший, и оцениваем реакцию покупателей. Однако в столичных магазинах региональные авторы всё-таки востребованы слабо, продать их книги нелегко.

— Каков портрет активного покупателя сети «Читай-город»? Что сейчас наиболее востребовано?

— Наши основные покупатели — это женщины, для которых важны семейные ценности, воспитание детей и развитие творческих способностей. Активно читает молодёжь. Вопреки опасениям никаких проблем с заменой бумажных книг электронными носителями информации нет. Зарубежная молодёжь считает, что бумажная книга — это cool, а электронная — cheap*.

* Cool – круто, прикольно. Cheap – дешево, низко, не имеет ценности.

Мода на электронные книги прошла, цены на них почти сравнялись с ценами на бумажные издания. Кроме того, издатели приложили много усилий, чтобы добиться высокого качества полиграфии и оформления книг. Они сделали из бумажного издания по-настоящему стильную модную вещь. Молодёжь воспринимает её как часть своего имиджа. По большому счёту, электронный и бумажный варианты книги могут мирно сосуществовать, не мешая друг другу. Это обычная рыночная ситуация: чем шире выбор, тем больше продажи. Когда люди могут реализовать свои интересы большим количеством способов, то суммарные продажи вырастают.

Активно покупается деловая, образовательная литература. После кризиса, когда упала цена на нефть и государство стало говорить об экономике знаний и инновациях, идеи необходимости обучения, повышения интеллектуального уровня всё больше проникают в сознание людей. Мы видим, что сейчас востребована деловая литература по самым разным направлениям. И чаще в бумажном варианте, чем в электронном. Вопрос цены здесь не очень актуален, так как люди понимают, что полезность деловой информации существенно превышает стоимость книги.

— Есть ли планы открытия магазинов за рубежом?

— Сегодня всё чаще слышно мнение о том, что надо открывать магазины русской книги за рубежом. Мы тоже размышляем в этом направлении и даже рассматриваем вариант работы в Прибалтике — регионе с большим количеством русскоязычных жителей. Но пока сотрудничество с другими странами ведётся в основном в области торговли и производства. В частности, у нас есть собственное дизайн-бюро, которое разрабатывает оригинальную продукцию, ориентированную на нашу целевую аудиторию — читающих людей. Производство находится в Китае и России. При этом мы продолжаем искать отечественных производителей, которые могли бы взять на себя исполнение наших заказов. Мы активно ищем партнёров по всей стране, которые могут помочь нам реализовать идеи или предложить собственные интересные товары.

— Как оцениваете потенциал зарубежных книжных сетей?

— В Западной Европе и США книжные сети были построены уже давно. Сейчас речь идёт лишь об их перестройке. Долгое время там вообще не открывались новые книжные магазины. Сейчас постепенно ситуация меняется, но о дальнейшем активном развитии речь не идёт. Скорее всего, оно возможно в таких странах, как Китай и Индия. Причём в Индии большей популярностью будут пользоваться не бумажные книги, а электронные. У индийцев только сейчас появляются смартфоны. Развить продажу э-книг там можно быстро и дёшево. Рост книжных сетей возможен в регионах, где ещё нет сложившихся за десятилетия структур, где есть простор для деятельности. Мы сами создавали свою сеть с нуля, поэтому у нас такой большой потенциал для развития.

— Как часто Вы ходите в собственные магазины?

— В этом нет необходимости. У компании есть специалисты, которые могут удалённо контролировать порядок в магазине и качество его работы. Я занимаюсь прежде всего развитием сети, стратегическим планированием, определением локаций открытия новых магазинов, вопросами управления персоналом, а также различными технологиями. У меня инженерно-математическое образование, поэтому тема внедрения инноваций мне особенно близка. Успешный ритейл — это в первую очередь эффективные технологии.

— Ваши планы развития?

— У нас есть стратегический план развития до 2020 г., который предусматривает открытие 70 магазинов в год. Пока мы его перевыполняем. Экономический кризис наши планы не нарушил, поскольку у нас отечественный продукт и импортозамещения здесь не требовалось. Кроме того, арендодатели сейчас настроены к нам благожелательно. Если раньше считалось, что дни бумажной книги сочтены, и нас никто не воспринимал всерьёз, то сейчас ситуация качнулась в противоположную сторону. Почти каждый хочет видеть в своём торговом центре книжный магазин.

Мы продолжим развивать интернет-магазин с его «бесконечной витриной», потому что у него хорошие показатели роста и огромные перспективы. Это прекрасно можно совместить с развитием офлайн-сети, так как наши физические магазины одновременно являются точками выкупа интернет-заказов. Одно дополняет другое. Если у жителей города будет рядом книжный магазин, то они пойдут туда, если нет — будут заказывать книги в Интернете.

— Каков главный вызов Вашей сети на ближайшее время?

— Ведущий экономист нашего времени, директор Центра международного развития Гарвардского университета Рикардо Хаусманн говорит о двух важнейших двигателях экономического роста и процветания: технологических инновациях и образовании. Чем большим количеством разнообразных ноу-хау и умений государство располагает, тем оно лучше живёт. На базисе литературы и знаний, того, чем занимаемся мы, и возникает это разнообразие умений. Люди, обладающие знаниями, распространяют их вокруг себя и совершенствуют окружающий мир. Эта теория перекликается с утверждениями другого гуру экономики и менеджмента Джима Колинза, который говорит, что сегодня крупные бизнес-структуры — это нечто большее, чем просто компании. Это своеобразная сеть (network), которая вовлекает в свою деятельность окружающих, влияет на них.

Мы также будем стремиться выстроить вокруг себя такую network знаний и культуры.

Беседа состоялась в рамках пресс-подхода на торжественной церемонии празднования 25-летия компании.

Университетская книга

Прочитано 291 раз
Оцените материал
(0 голосов)
PlanetaSMI

Статьи

Сайт: www.planetasmi.ru
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Loading...