Доллар США
59,63 руб.
Евро
70,36 руб.
Понедельник, 13 ноября 2017 10:29

Администрация Тюмени решила в канун президентских выборов в РФ оставить в городе всего 16 киосков прессы

Блог 

Администрация Тюмени, ссылаясь на федеральный закон от 08.11.2007 №257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в российской Федерации» приняла решение до 1 января 2018 года убрать нестационарные торговые объекты, расположенные вблизи оживленных магистралей, переместив их в городские парки и скверы.

В публикации на эту тему на городском портале новостей NG72.ru, в частности, говорится: «Намерения у чиновников благие: все это делается в рамках модернизации дорожной инфраструктуры, а также повышения безопасности, да и эстетический аспект никто не отменял: серые киоски не добавляют шарма городскому ландшафту». При этом предусмотрено резкое сокращение количества НТО – вместо существующих сейчас 535 киосков разной специализации останется 107, из них торговых объектов, реализующих прессу, всего 16.

Данные меры являются убийственными для системы распространения прессы в городе. Генеральный директор ЗАО «Фолиант» Андрей Шулепов считает, что новая схема размещения НТО уничтожит 90 процентов газетных киосков и оставит без работы минимум 300 человек. По мнению директора тюменской «Роспечати» Александра Вишнякова, «перенос торговых павильонов в парки и скверы - дело гиблое: никто не будет покупать газеты и журналы в отдаленных от центра местах».

Отметим, что ранее руководители тюменских предприятий по распространению прессы обратились к губернатору Владимиру Якушеву с письмом, в котором утверждали, что разработанный мэрией новый план размещения НТО ставит под запрет большинство их киосков.

По мнению АРПП, решение чиновников противоречит курсу руководства страны, заявлениям президента В.В.Путина в части поддержки печатных СМИ, постановлению Правительства Российской Федерации от 9.04.2016 года № 291 «Об утверждении Правил установления субъектами Российской Федерации нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов и методики расчета нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов» и приказу Минкомсвязи РФ от 31.07.2013 года № 197 «Об утверждении рекомендаций по поддержке и развитию системы розничного распространения периодических печатных изданий и иной печатной продукции в субъектах Российской Федерации».
Хотелось бы довести до сведения губернатора Тюменской области Якушева В.В. и главы администрации города Тюмени Моора А.В., что в соответствии с вышеуказанным постановлением Правительства всего в области должно быть 300 киосков прессы, а фактическое их количество составляет 143. Согласно же приказу Минкомсвязи только в Тюмени с населением 750 тысяч человек должно быть 500 таких торговых объектов.

Таким образом, решение тюменских городских властей, мотивированное защитой автодорог, на самом деле противоречит решениям федеральных властей, задачам укрепления информационной безопасности страны и является совершенно нелогичным в канун президентских выборов в РФ.

В АРПП выражают надежду, что региональные и федеральные власти вмешаются в опасные для отрасли планы администрации Тюмени и остановят уничтожение системы распространения прессы в городе.

Пресс-служба АРПП

Прочитано 66 раз
Оцените материал
(0 голосов)
АРПП

АРПП — одна из старейших общественных организаций средств массовой информации в Российской Федерации. Ассоциация создана 16 июля 1995 года как добровольное некоммерческое неправительственное объединение и зарегистрирована 3 сентября 1996 года.
Ассоциация объединяет в своих рядах распространителей прессы, издателей и других юридических лиц, деятельность которых связана с изданием и распространением печатной продукции и иных средств массовой информации. Организации-члены АРПП работают более чем с 2,5 тыс. клиентов во всех субъектах Российской Федерации и странах СНГ.

Сайт: www.arpp.ru
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Loading...