Доллар США
56,7106 руб.
Евро
63,3684 руб.
Понедельник, 20 марта 2017 05:55

Литовских журналистов заставят писать больше хороших новостей

Блог 

Власти Литвы хотят обязать журналистов посвящать не менее половины своих публикаций добрым и позитивным новостям о жизни республики. С соответствующим требованием выступили депутаты литовского парламента.

Они считают, что критические материалы подрывают доверие населения к правительству и формируют инертное и даже негативное отношение к политическим процессам в государстве. Депутаты потребовали, чтобы радиостанции и телеканалы сообщали хорошие новости в начале своих новостных программ, а газеты публиковали сразу несколько позитивных статей о жизни в Литве на первых страницах.

Журналистское сообщество восприняло депутатский заказ на позитив с недоумением. Председатель Союза журналистов Литовской Республики Дайнюс Радзявичюс в резкой форме обвинил народных избранников в нежелании реально смотреть на жизнь и призвал их в срочном порядке снять с носа "розовые очки". "Контент средств массовой информации является отражением того, что происходит в стране, поэтому списывать установившийся в обществе после череды коррупционных скандалов и жестоких преступлений негативный эмоциональный фон на журналистов попросту нечестно", - сказал Радзявичюс.

Все прошлые выходные литовские представители СМИ активно обсуждали положение дел в республике в контексте депутатского запроса. Однако поиски хороших новостей не увенчались успехом. "Как можно писать о позитиве, когда в республике столько серьезных проблем! При том большинство из них уже давно превратилось в угрозу безопасности страны. Возмутительно, что власти пытаются заткнуть нам рты", - прокомментировал инициативу депутатов один из корреспондентов издания "Литувос ритас".

Новая информационная политика Литвы не вызвала восторга и у читателей. Литовские обозреватели проанализировали новостной контент и обратили внимание на то, что больше всего востребованы острые и критические к власти материалы.

Впрочем, о каком позитиве может идти речь, когда прибалтийская республика переживает острейшие эмиграционные и экономические проблемы. За годы независимости Литва потеряла почти миллион населения. Причина - массовая эмиграция литовцев в страны Западной Европы за лучшей жизнью. Литва, согласно статистике ООН, является не только одной из наиболее быстро вымирающих, но и самой пьющей страной в мире. В республике с населением в 2 млн 900 тысяч человек насчитывается около 60 тысяч алкоголиков и примерно 450 тысяч ежедневно выпивающих людей. В списке серьезных проблем фигурирует также коррупция, которая охватила все эшелоны власти Литвы, включая парламент Литвы.

Надежда Ермолаева

Российская газета

Прочитано 80 раз
Оцените материал
(0 голосов)
PlanetaSMI.RU

PlanetaSMI.RU: все новости медиарынка

Сайт: www.planetasmi.ru
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Loading...