Доллар США
59,63 руб.
Евро
70,36 руб.
Вторник, 07 ноября 2017 12:55

Казахстан: Закрыть факультеты журналистики и готовить вайнеров и блогеров предложили в РК

Блог 
Казахстан: Закрыть факультеты журналистики и готовить вайнеров и блогеров предложили в РК Главное фото: из открытых источников

Большинство казахстанских вузов выпускает «бездарных» журналистов, считает соучредитель общественного объединения «Медиа Альянс».

Соучредитель ОО «Медиа Альянс» и экс-генеральный директор телеканала КТК Арман Шураев раскритиковал уровень подготовки журналистов в стране, передает корреспондент BNews.kz.

Этот вопрос обсуждался в ходе круглого стола «Казахстанское медиа-пространство: современные реалии» в Алматы. По мнению Армана Шураева, на данный момент казахстанская журналистика находится в упадке.

«Вся наша отрасль находится в глубочайшей депрессии и упадке, соответственно, нет никаких кадров. В тех же Соединенных Штатах нет такого понятия как факультет журналистики. Есть колумбийская школа журналистики, которая базируется в Нью-Йорке, представляет магистратуру. Это является высшим пилотажем», - отметил Шураев.

В качестве примера спикер привел тот факт, что сам он не является журналистом по образованию. Более того, сегодня одной из проблем остается то, что большинство казахстанских вузов выпускает «бездарных» журналистов.

«Например, я сам не журналист, когда-то после школы поступил в военное училище, мечтал стать летчиком-истребителем, потом заочно закончил филологический факультет. Я вообще не имею никакого образования. Я считаю, более того, все факультеты журналистики, не обижайтесь господа преподаватели, кроме КазГУ, у нас надо закрыть. Не нужны они нам. Они штампуют сплошных бездарей, абсолютно. Факультет журналистики в Советском союзе был в КазГУ, вот он и должен оставаться, потому что можно по пальцам двух рук пересчитать маститых журналистов. И из них, наверное, половина – это те люди, которые могут быть еще и педагогами, поэтому не обижайтесь», - высказал мнение Арман Шураев.

Журналистам полезнее получать в вузах образование, не связанное с их профессией, считает Шураев.

«Я могу сказать, на Западе все журналисты имеют специализированное образование. Он высококлассный юрист, после становится журналистом, который освещает юридическую тематику, связанную с судом, правоохранительными органами. Господа преподаватели, не работайте вхолостую», - обратился к представителям вузов Шураев.

Вместе с тем, учитывая сложившуюся ситуацию на медиа-рынке, Шураев предложил в шутку создавать факультеты по подготовке востребованных на сегодня вайнеров и блогеров.

«Сейчас моя дочь говорит, что хочет стать вайнером. Давайте начнем открывать факультеты блогеров, вайнеров?», - пошутил он.

"Я считаю, что Министерство образования налево-направо раздает эти лицензии на обучение. Все утыкается в коррупцию. Откуда в Костанае набрать 15-20 профессоров, которые научат журналистике? На самом деле профессию можно освоить только в поле», - добавил спикер.

По мнению Армана Шураева, объективность новостей в конкретном СМИ на сегодня зависит от того, кто является учредителем этого СМИ. Кроме того, есть необходимость включить требование соблюдения этического кодекса журналистов в Закон «О СМИ», где будет прописана ответственность журналистов за распространение ложной (фейковой) информации. Таким органом, своего рода «судом биев для журналистов», может стать открывшийся недавно «Медиа Альянс», считает Шураев.

В свою очередь, вице-министр информации и коммуникаций РК Алан Ажибаев не согласился с мнением Армана Шураева, отметив, что вопрос стоит в модернизации самого образовательного процесса на факультетах  журналистики.

«Медиа-пространство развивается очень быстрыми шагами и меняется каждый день. Но факультеты журналистики должны быть потому что, например, в ЮКО выпускается более 150 газет, тираж которых больше чем некоторых республиканских изданиях. Есть малые города, аулы, где так же распространяются газеты. Факультеты журналистики нужны в разных местах, городах. Другой вопрос, что должна быть какая-то модернизация на факультетах журналистики. Сегодня медиа-рынок меняется, появляются новые слова, поэтому нужна какая-то определенная адаптация», - отметил Алан Ажибаев.

По мнению вице-министра, преподавателям вуза необходимо идти в ногу со временем и обучать студентов, учитывая меняющуюся реальность.

«Хочется сказать о том, что на сегодня именно вузы могут дать сегодняшним студентам самое необходимое, что мы не знали (…) Важно, чтобы преподаватели донесли студентам основные азы, чтобы они получили навыки для работы в медиа-пространстве», - считает Ажибаев.

Своей главной задачей «Медиа Альянс» ставит защиту интересов отечественного медиасообщества.

Ранее стало известно, что СМИ обяжут предоставлять доказательства сведений, использованных в публикации. В случае их отсутствия, они будут обязаны опубликовать опровержение.

BNews.kz

Прочитано 69 раз
Оцените материал
(0 голосов)
PlanetaSMI.RU

PlanetaSMI.RU: все новости медиарынка

Сайт: www.planetasmi.ru
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Loading...